Acker- & Futterbau

«Wir tragen Sorge zu unseren Böden, damit wir nach guter bäuerlicher Praxis wirtschaftlich Acker- und Futterbau betreiben können. So gewährleisten wir eine gute qualitative Produktion von Nahrungsmittel für Mensch und Tier»

Wir bewirtschaften unsere Flächen nach den ÖLN-Richtlinien (ökologischer Leistungsnachweis). Eine gute bäuerliche Praxis ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir bauen viel Mais und Kunstwiese für den Eigenbedarf unserer Tiere an. Den Brotweizen liefern wir in die nahegelegene Knecht Mühle in Leibstadt. Das Verarbeitungsgemüse wird im Auftrag für die Ditzler AG und die Hilcona angebaut. Ein sorgsamer Umgang mit dem Boden ist uns wichtig und zentral für eine langfristige Bodengesundheit. Der Hofdüngeranfall aus der Tierhaltung kommt den Bodenlebewesen und somit dem ganzen Bodengefüge zu Gute. Der Nährstoffkreislauf schliesst sich. Kunstdünger wird nach Bedarf eingesetzt. Ein bedachter und zielgerichteter Pflanzenschutz gewährt uns eine sichere Futter- und Nahrungsmittelernte.

Qualität verbindet

Tierhaltung

«Wir geben täglich das Beste, damit es unseren Tieren gut geht, nur zufriedene und gesunde Tiere ermöglichen uns eine wirtschaftliche Produktion von hochwertigem Schweizer Rindfleisch»

Aufzucht
Tränkephase (die ersten 55 Tage)

  • Zwei Kälberställe zu je 25 Plätzen
  • Rein-Raus-System
  • Einkauf von qualitativ guten Kälbern (AA)
  • Wasser und Heu ad libitum
  • ab 4. Woche Vorlage der Futtermischung

Nach der Tränkephase werden die Kälber verstellt und in Gruppen zu 12 bis 15 Tieren nach Gewicht und Genetik (visuelle Beurteilung) zusammengestellt. Sie erhalten die Futtermischration vorgelegt und zusätzlich durch den Feed Boy ein Ergänzungsfutter. Sobald die Tiere ca. 200 kg LG (Lebendgewicht) erreicht haben, werden sie vom Aufzuchtstall in den Vor- und Ausmaststall umgestallt.

VOR- UND AUSMAST

  • 12 Buchten à 20 Tieren bis ca. 350 kg LG, Zugang zu Strohliegefläche
  • 12 Buchten à 10 Tieren ab ca. 350 kg LG bis Schlachtung, Einflächenbucht auf Amco (Gummierte Bodenauflage)
  • Jeden Monat Grundfutteranalyse als Basis für Futterplan

Die Tiere werden in 20er Gruppen eingestallt. Sie haben neben dem befestigten Fressbereich, Zugang zu einer grosszügigen mit Stroh eingestreuter Liegefläche. Mit ca. 350 kg LG wird die Gruppe halbiert. Die 10er Gruppen werden dann in die nebenstehenden Einflächenbucht mit Gummierter Bodenauflage für ausreichend Liegekomfort umgestallt. Ab hier sind die Tiere bis zur Schlachtreife, was zeitlich einer Dauer von 90 bis 100 Tagen entspricht.

FUTTERREGIME

  • gefüttert wird morgens und abends
  • im Jahresmittel werden ca. 5 t Futter pro Tag benötigt
  • momentane Zusammensetzung der Mischung:
  • 55% Maissilage
  • 13% Körnermaissilage
  • 12% Zuckerrübenschnitzel
  • 12% Grassilage
  • 8% Eiweisskonzentrat
  • optimale Ergänzungsfutterverteilung über Feed Boy nach Tiergewicht

VERMARKTUNG

Sämtliche Tiere werden über die Viehhandelsfirma Carnex AG an- und verkauft. Das optimale Endgewicht liegt zwischen 500 und 530 kg. Hauptabnehmer sind die Lüthi und Portmann AG sowie die Ernst Sutter AG. Die Tiere werden in der Nacht, frühmorgens verladen und im Schlachthof Zürich oder im Schlachthof St. Gallen geschlachtet. Dies bedeutet kurze Transportwege und keinen Stress für die Tiere.

Wir produzieren hochgerechnet den Jahresrindfleischverbrauch von über 10`000 Personen.

WIR SETZEN AUF STARKE PARTNER

Rebbau

«Der Rebbau gehört seit je her zu unserem Betrieb. Mit grosser Sorgfalt pflegen wir unseren Rebberg, damit wir im Herbst gesundes und hochwertiges Traubengut ernten können»

Seit je her wird auf dem Wizacherhof Rebbau betrieben. Alle anfallenden Arbeiten werden in Eigenregie durchgeführt. Vom Rebschnitt im Winter über das Binden im Frühjahr, gefolgt vom Erlesen und im Anschluss die sehr zeitintensiven Monaten Juni und Juli mit den Laubarbeiten. Für die Ernte können wir auf ein bewährtes Team aus Freunden und Kollegen zurückgreifen. Das Traubengut wird von der DiVino SA übernommen. Diese keltert daraus mit weiteren Trauben aus dem Dorf den Tegerfelder AOC.

UNSER REBEN FÜR DEN BESTEN WEIN

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